08:36 | Пятница 2024 | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Выход на берег | Вход на палубу | Вы вошли как Салага | РЕГИСТРАЦИЯ | Группа | RSS



Категории
Морские [2]
Сухопутные [0]

Меню сайта

Казна сайта
Если понравился сайт

Кошелек WebMoney:
359263630216

Кошелек Яндекс Деньги:
410012027714240


Галерея


Наш опрос
Какая лучшая online игра про пиратов?
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru



Главная » Статьи » Великие сражения » Морские

Гангутское сражение
        Северная война между Россией и Швецией продолжалась с 1700 по 1721 год. Одним из важнейших этапов борьбы за выход к Балтийскому морю была кампания 1714 года и, прежде всего, Гангутское сражение. Россия намеревалась окончательно овладеть Финляндией, занять Аландские острова и в случае отказа шведского правительства заключить мир на выдвинутых ею условиях, перенести войну на территорию Швеции.

Эпизод боя между шведскими и русскими военными флотами в Гангутском сражении


Для выполнения этой задачи были выделены следующие силы: парусный флот в составе 11 линейных кораблей, 4 фрегатов и ряда вспомогательных судов под личным командованием Петра I; гребной флот (скампавеи) в количестве 99 судов различных типов и десантный корпус численностью около 16 тысяч человек. Гребным флотом и десантным корпусом командовал Ф.М. Апраксин.

Согласно плану кампании гребной флот вместе с десантным корпусом должен был выйти из Петербурга шхерным фарватером, прорваться в Або и, заняв Аландские острова, начать высадку десанта на побережье Швеции.

Парусному флоту ставилась задача сначала прикрыть переход гребного флота от Котлинадо входа в Финские шхеры, а затем, сосредоточившись в Ревеле, не допустить шведский флот в Финский залив и Або-Аландский район.

В течение зимы 1713/14 годов была проведена подготовка к предстоящей кампании. Шведский флот в свою очередь готовился не допустить прорыва русских в Ботнический залив. Русское командование, опасаясь, что шведский флот с наступлением весны и очищением западной части Финского залива ото льдов может проникнуть в район Котлина раньше, чем гребной флот выйдет из Петербурга, приняло ряд мер с целью усилить разведку и ускорить выход флота в море. Чтобы своевременно обнаружить приближение шведского флота, по всему южному берегу Финского залива была развернута сеть наблюдательных постов, которые с прибытием противника должны были зажигать маячные огни по числу обнаруженных кораблей или извещать об этом командование с помощью конных посыльных. В море были высланы фрегаты с задачей вести разведку вплоть до выхода из Финского залива в Балтийское море.

В конце мая 1714 года гребной флот вместе с десантным корпусом вышел из Петербурга и под прикрытием парусного флота благополучно совершил переход в Финские шхеры. Затем он самостоятельно шхерным фарватером прошел к бухте Тверминне, расположенной у полуострова Гангут. Парусный флот сосредоточился в Ревеле. Шведский флот в составе 15 линейных кораблей, 3 фрегатов, 2 бомбардирских кораблей и 9 гребных судов под командованием адмирала Ватранга, пользуясь тем, что западная часть Финского залива раньше освобождается ото льдов, чем восточная, еще в апреле 1714 года прибыл в Финский залив и, заняв удобную позицию у южной оконечности Гангутского полуострова, преградил путь русскому гребному флоту в Або. Апраксин, прибыв в бухту Тверминне и убедившись в невозможности беспрепятственного прохода гребных судов мимо шведской эскадры, обладавшей большим превосходством в артиллерийском вооружении, доложил об этом Петру I в Ревель. Получив это донесение, Петр I прибыл в Тверминне и приказал усилить наблюдение за противником, для чего в район Гангутского плеса был послан дозорный отряд в составе 15 скампавей, а на берегу развернуты посты, в задачу которых входило наблюдение за передвижением шведского флота. Одновременно в наиболее узкой части перешейка (2,5 км) по приказанию Петра I началось строительство "переволоки", по которой намечалось перетащить часть легких скампавей, которые, зайдя в тыл противнику, должны были вызвать замешательство шведов и тем самым облегчить прорыв главных сил гребного флота мимо Гангута.

1
1 - 18 июля: Петр I на фрегате «Святой Павел» отправляется из Ревеля к Апраксину и 22 июля лично выполняет поход на галере к мысу Гангут для рекогносцировки. Принято решение строить переволок в узком месте полуострова Гангут, работы начинаются 23 июля.
2 - 25 июля: адмирал Ватранг узнает о военной хитрости русских и решает предпринять ответные действия - отряд контр-адмирала Эреншельда направляется к конечной точке переволоки.
3 - 25 июля: адмирал Ватранг направляет отряд вице-адмирала Лиллье к бухте Тверминне для атаки главных сил русского галерного флота.
4 - 25 июля, после полудня: русские узнают о разделении шведского флота и принимают решение осуществить прорыв мористее - вне зоны огня шведской артиллерии. На следующее утро 35 русских галер выполняют этот маневр.
5 - 26 июля: адмирал Ватранг отзывает вице-адмирала Лиллье и отдает приказ отбуксировать корабли мористее.
6 - 26 июля: контр-адмирал Эреншельд понимает, что русские не используют переволоку и пытается доложить об этом адмиралу Ватрангу, чтобы получить новые указания. Вскоре он обнаруживает, что отряд из 30 русских галер идет прямо на него, и отступает.
7 - 27 июля: оставшиеся 64 русские галеры ранним утром, воспользовавшись штилем, идут на прорыв - но уже по прибрежному фарватеру, оставшемуся незащищенным.
8 - 27 июля: отряд Эреншельда пытается отступить, но оказывается запертым в Рилакс фьорде. Эреншельд готовится к бою.
9 - 27 июля: соединившиеся силы русского флота во второй половине дня атакуют корабли Эреншельда и захватывают их.

Карта схемы подготовки Гангутского сражения и его хоронология


Узнав о строительстве "переволоки", адмирал Ватранг направил к месту предполагаемого спуска русских судов в Рилакс-фьорде отряд контр-адмирала Эреншельда в составе фрегата и 9 гребных судов с задачей уничтожить русские скампавей по мере спуска их на воду. Другой отряд, насчитывавший 8 линейных кораблей и 2 бомбардирских судна, под командованием вице-адмирала Лиллье был отправлен для атаки русского гребного флота в Тверминне. Воспользовавшись разделением шведского флота и серьезным ослаблением его позиции у мыса Гангут, а также наступившем штилем, 26 июля русский гребной флот начал прорыв.

Русский авангард (20 скампавей) капитана-командора М.Х. Змаевича совершил стремительный прорыв. Шведская эскадра стояла близко к берегу. Воспользовавшись штилем, русский авангард обошел шведские корабли вне дальности корабельной артиллерии. Стремясь помешать русским, шведы стали буксировать свои корабли шлюпками в сторону прорыва русских скампавей, но молодой российский флот в шхерах в коротком бою отбросил отряд шаутбенахта Таубе и блокировал силы Эреншельда в Рилакс-фьорде. Следом подошел сторожевой отряд (15 скампавей) под командованием бригадира Лефорта. Получив донесение о появлении у строящейся переволоки шведских кораблей, Петр 1 приказал прекратить строительство. Отряд Змаевича должен был заблокировать и атаковать отряд Эреншельда.

Чтобы не допустить прорыва остальных русских кораблей в Рилакс-фьорд, адмирал Ватранг вечером 26 июля оттянул свои корабли от берега и расположил их на месте прорыва русского авангарда. Воспользовавшись этим, главные силы русского гребного флота — 64 корабля под командованием Апраксина — утром 27 июля, следуя прибрежным фарватером, прорвались у мыса Гангут и присоединились к своим силам в Рилакс-фьорде. Попытки шведов не допустить прорыва русских вплоть до буксировки своих линейных кораблей шлюпками не увенчались успехом.



Схема расположения и атаки Российского флота на Шведские суда
Сражение при Гангуте - Боголюбов А. Русские галеры штурмуют флагман шведского флота 

        Заключительным этапом Гангутского сражения явился бой русских гребных судов с отрядом Эреншельда в Рилакс-фьорде 27 июля 1714 года, закончившийся победой русских. Оград Эреншельда состоял из 18 пушечного фрегата, 6 галер и 3 шхерботов, имевших на вооружении в общей сложности 116 орудий. Однако для отражения атаки русских противник мог одновременно использовать только около 60 пушек. Для ведения боя шведы выбрали удобную позицию. Они расположили свои корабли в наиболее узкой части фьорда. Более сильные корабли — фрегат и галеры — были построены в строй полукружия, а шхерботы поставлены во вторую линию. Фланги упирались в отмели, и русские корабли не могли их обойти.

Так как занимаемая шведским флотом позиция была не слишком стеснена и не позволяла русским использовать своего численного превосходства в кораблях, Петр 1 приказал выделить для атаки противника 23 скампавей, а остальные корабли оставил в качестве резерва. Отряд русских, выделенный для атаки, под командованием Петра 1 занял позицию в полумиле от шведов. Корабли были построены в строй фронта, причем в центре в одну, а на флангах, несколько выдвинутых вперед, в две линии. Сложность атаки для русских состояла в том, что шведы имели многократное превосходство в артиллерии ( 60 орудий против 23 русских) и высокобортные корабли, которые трудно было брать на абордаж.

Бой начался ровно в 14 часов фронтальной атакой русских кораблей. Однако как первая, так и вторая атаки, несмотря на отвагу и упорство русских воинов, были отбиты перекрестным огнем противника. Русские не смогли сблизиться со шведами вплотную до абордажной схватки. Убедившись в бесполезности фронтальных атак, Петр 1 атаковал противника с флангов. Шведы с большой стойкостью защищали свои корабли, но они оказались не в силах сдержать натиска русских моряков. Петр 1 отмечал, что "воистину нельзя описать мужество российских войск, как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жестко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны". Не выдержав атаки русских, шведские галеры вынуждены были одна за другой спускать свои флаги и сдаваться в плен. Наиболее упорное сопротивление оказал фрегат "Элефант", но и он в конце концов был пленен.

В течение трехчасового напряженного боя русские захватили в плен все шведские корабли вместе с командующим контр-адмиралом Эренщельдом. Потери шведов составили 361 человек убитыми, 350 ранеными, остальные были пленены. Русские потерь в кораблях не имели, а в личном составе потери составили 124 убитыми и 342 ранеными. Гангутское сражение явилось первой крупной победой русского флота на море. Важность этой победы определялась тем, что она обеспечила прорыв крупного соединения русского гребного флота в Або и занятие Аландских островов; вынудила шведский флот окончательно очистить Финский залив; позволила русскому парусному флоту предпринять активные действия по нарушению коммуникаций противника в Балтийском море и, наконец, заставила иностранные государства заговорить о России как о сильной морской державе, одержавшей победу над хорошо подготовленным шведским флотом.

Иллюстрация морской баталии между авангардом галер Российского флота и Шведской эскадрой Взятие в плен шведского контр-адмирала Эреншёльда в Гангутском сражении 1714 г. Роберт Кер Портер 

Победа русского флота в Гангутском сражении была обусловлена правильным выбором направления главного удара, умелым использованием шхерного фарватера для проводки гребного флота в Ботнический залив, хорошо организованной разведкой и взаимодействием парусного и гребного флотов в период развертывания сил, искусным использованием метереологических условий театра боевых действий для организации прорыва гребного флота при штилевой погоде, применением военной хитрости (демонстративное перетаскивание гребных судов через перешеек в тыл противнику), разнообразием способов нанесения ударов в бою (удар с фронта, обхват флангов), решительностью действий и высокими морально-боевыми качествами русских солдат, матросов и офицеров.

В результате Гангутской победы русский флот установил полное господство в Финском заливе. Захваченные шведские корабли были доставлены в Петербург, где 9 сентября 1714 года состоялась торжественная встреча победителей. Петр 1 высоко оценил победу у Гангута, приравняв ее к Полтавской. Была учреждена специальная медаль и построен храм Св. Пантелеймона в Санкт-Петербурге. Петр 1 получил чин вице-адмирала. 130 офицеров были награждены золотыми медалями, 3284 нижних чина — серебряными. На лицевой стороне медалей было портретное изображение Петра 1 и его титул. Надписи-на медалях гласили: "Прилежание и верность превосходят сильно", "Первые плоды Российского флота. Морская победа при Аланде июля 27 дня 1714". На месте погребения погибших воинов в 1871 году был установлен памятник.




Хронология событий Гангутского боя


25 апреля: шведский флот под командованием вице-адмирала Ватранга занимает позицию на
 плесе у южной оконечности полуострова Гангут.

Май: русские корабельный и галерный флоты выходят в море.

29 июня: русский галерный флот сосредотачивается у деревни Тверминне.

20 июля: Петр I прибывает на полуостров Гашуг и в течение 21-22 июля лично проводит рекогносцировку, после чего отдает приказ
 выдвинуть дозорный отряд из 15 скампавей и строить на перешейке ♦переволоку*, чтобы перетащить часть легких галер в тыл противнику.

25   июля: Ватранг, узнав о строительстве переволоки, направляет к западному берегу перешейка отряд из 10 судов контр-адмирала Эреншильда. Более крупный отряд вице-адмирала Лиллье направляется к Тверминне для атаки русского флота, а сам Ватранг с остальными кораблями остается на Гангутском плесе.

26   июля, утро: воспользовавшись штилем, Петр 1 решает обойти шведские корабли
 мористее. В 9 часов утра в прорыв направляется авангард из 20 скампавей (М.Х. Змаевич). Ватранг, заметав маневр русских, снимается
с якоря и при помощи шлюпок пытается отбуксировать свои корабли ближе к месту прорыва. Огонь не причиняет вреда русским галерам, а Лиллье ввиду штиля не может вернуться к главным силам.

26   июля, день: прорыв осуществляет второй отряд - 15 или 16 галер (Ф. Лефорт), а отряд
 Змаевича, огибая полуостров, встречает отряд шаугбенахта Таубе, идущего на помощь Ватрангу,
 и обстреливает его, посте чего тот уходит обратно к Аландским островам. Змаевич по приказу Петра I блокирует корабли Эреншильда в Рилакс-фьорде.

27   июля: ночью Ватранг. к которому присоединился Лиллье, отводит корабли мористее, чем вновь воспользовался Петр 1 - утром русский галерный флот под прикрытием тумана пошел на прорыв вдоль берега. Штиль вновь не дал Ватрангу возможности атаковать - 98 галер с 15-тысячным десантом прорвались в Абоскис шхеры.

27 июля, 14 часов: русский фтот закончил развертывание для атаки отряда Эреншильда. Посте того, как шведский контр-адмирал огказался сдаться, начинается сражение. Две атаки с фронта успеха не имели, после чего Петр 1 приказа! атаковать вдоль флангов. Посте ожесточенного
 боя к 17 часам сдался последний корабль шведов - флагман Эреншильда фрегат «Элефант».


При подготовки статьи использованы материалы книги: "Сто великий битв", М. "Вече", 2002

Категория: Морские | Добавил: MarkIiIs (02.05.2013)
Просмотров: 3259 | Теги: пушки, Корабли, стратегия, Петр I, Гангутское сражение | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Музыка

Интересное кино



Поиск



Copyright MyCorp © 2024   Используются технологии uCoz