07:32 | Пятница 2024 | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Выход на берег | Вход на палубу | Вы вошли как Салага | РЕГИСТРАЦИЯ | Группа | RSS



Категории
История [1]
Типы кораблей [1]
Военное оснащение [1]
Устройство и конструкция [1]
Логистика и организация [1]
Тактика ведения боя [1]

Меню сайта

Казна сайта
Если понравился сайт

Кошелек WebMoney:
359263630216

Кошелек Яндекс Деньги:
410012027714240


Галерея


Наш опрос
Кто для Вас самый величайший пират?
Всего ответов: 50

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru



Главная » Статьи » ПАРУСНО-ГРЕБНОЙ ФЛОТ » Военное оснащение

Военное оснащение галер

Точная дата появления тяжелых пушек на борту галер неизвестна. Первое дошедшее до нас изображение -гравюра Эрадруса Рейвиха из книги Брейденбаха, датированной 1486 годом. На гравюре изображена венецианская гавань в которой стоит galia sottil с одной бомбардой, установленной далеко впереди на носу, сразу за spiron. Бомбардой принято называть большую дульнозарядную пушку, калибр которой часто превосходил 12 дюймов (305 мм). Мы не знаем, делали ли эти пушки из полос кованого железа или отливали из бронзы. В любом случае ствол устанавливали на неподвижном рамочном лафете, поглощавшем откат. За пять лет до издания кит и Брсйденбаха было составлено описание королевской галеры короля Фердинанда II Арагонского (1479-1516). В описании сказано, что галера несла дао бомбарды. Вооружение галеры дополняли многочисленные вертлюжные пушки, но точно определить время их появления на галерах также не представляется возможным. Тем не менее, мы можем с достаточен степенью уверенности утверждать, что первые вертлюжные пушки на Средиземноморье появились в начале XV века, а самое позднее к 1480 году появились большие пушки.

Фрагмент венецианской ксилографии, изображающей сражение при Цопаю (1499). Небольшая турецкая галера ведет огонь из вертлюжной пушки. Кроме того, на борту галеры имеются лучники. Обратите внимание на ряд щитов, установленных вдоль бортов, предназначенных для защиты гребцов. От подобной практики турки отказались в начале XVI века.

Через 25 лет после появления описания королевской галеры короля Фердинанда, в 1505 году отмечена галера, вооруженная большой бомбардой а также двумя ccrbatanes и одним pasavolante. Все эти пушки стреляли каменными ядрами и заряжались со стороны ствола. Каменные ядра - ранний тип артиллерийских снарядов, использующийся сразу после изобретения пороха н вплоть до начала XVI века. По своему действию каменные ядра не уступали железным, но требовали меньшего порохового заряда, а это позволяло уменьшить толщину стенок орудийного ствола и уменьшить массу пушки. В начале XVI века от каменных ядер в Европе отказались из-за того, что резко возросла стоимость их изготовления. Но в Осмайском империи их продолжали применять вплоть до конца XVI века.
Бомбарды были большими, тяжелыми пушками, независимо от того, чем они стреляли и нз какого металла были изготовлены. Поэтому естественно было расположить их на линии диаметральной плоскости корабля и неподвижно закрепить их там. Поэтому бомбарды могли стрелять только прямо по ходу. Легче было развернуть галеру, чем саму бомбарду. На изображениях, относящихся к началу XVI века, видно, что бомбарды стояли на специальных платформах, которые также служили местом сбора абордажных отрядов. Дополнительные пушки стояли по бокам от бомбарды. Поначалу ставили две дополнительные пушки, к 1540-м гг. их число возросло до четырех - по две слева и справа от бомбарды. Между большими пушками ставили несколько вертлюжных пушек, закрепляя их в планшире передней стенки орудийной платформы. Такую схему расположения артиллерии можно считать стандартной для галер христианских государств Средиземноморья, Впрочем, отклонения от этого стандарта встречались достаточно часто.

Французская боевая галера в действии. Фрагмент гравюры, ихображающей сражение при Портсмуте (1546 г.). Галеры ведут артиллерийскую дуэль. После выстрела галеры отворачивают и отходят в тыл для перезарядки. Аналогичная тактика использовалась и конницей того времени (caracole).

Турки-османы, захватившие в 1453 году Константинополь, играли одну из ведущих ролен на Средиземном море. Но в целом они отставали от европейских противников в плане установки на свои галеры артиллерии. Венецианская ксилография, изображающая сражение при Цонкно (1499) между венецианцами и турками, показывает, что венецианский флот в основном состоит из парусных кораблей, вооружеш!ЫХ разными пушками. Турецкий флот представлен в основном галерами, вооруженными вертлюжными пушками. Тяжелые пушки на турецких галерах отсутствуют. Но даже на европейских галерах тяжелые орущппше батареи встречались релко до 153Г>х гг. До этого времени мощная артиллерия имелась только на крупных, наиболее ценных кораблях. Как правило, королевские (reales) и флагманские (capitanas) галеры несли лучшее вооружение, чем обычные галеры флота.

Испанский десант под прикрытием галер занимает Терсиеру на Азорских островах (1583), Галеры отлично подходили на роль кораблей непосредственной огневой поддержки. Фрагмент настенной росписи.

К третьему десятилетию XVI века значительно увеличился выпуск бронзовых пушек. Корабельные пушки развивались параллельно с крепостными и полевыми пушками. Разные страны в разной степени обращали внимание на вооружение своих галер тяжелой бронзовой артиллерией. Наиболее тяжелое вооружение, вплоть до конца XVI века, несли большие испанские галеры. Если простые испанские галеры часто могли вообще не иметь пушек; то тяжелые галеры, напротив, несли превосходное вооружение.
Все испанские галеры без исключения вооружались множеством вертлюжных пушек. Эти пушки назывались по-разному: versos, verso-dobles, ribadoquines или esmeriles. К 1530-м гг.из употребления вышли ribadoquines, о чем свидетельствуют сохранившиеся инвентарные описи того времени. Остальные три типа вертлюжных пушек продолжали применяться. Разница в названии отражала разницу в размерах, из которых versos были самыми маленькими, a esmeriles - самыми крупными. При этом маленькие вертлюжные пушки ковались из железа, а среди крупных вертлюжных пушек чаще встречались литые из бронзы. С 1550 г. кованные железные пушки встречаются все реже и реже, а нормальным типом пушки становиться пушка, отлитая из бронзы.

Захват флагманского корабля Барбароссы, около 1530 г. Гравюра из книга Леонарда Фроисбергера Kriegxsbuch. Хайреддин Барбаросса (1483-1546) был известным североафриканским пиратом, позднее стал адмиралам Османской империи.

 

Венецианская республика располагала самым многочисленным галерным флотом на Средиземноморье на протяжении почти всего XVI века. Венецианские галеры очень походили друг на друга в плаке конструкции и размещения артиллерии. Венецианские галеры вооружались венецианским арсеналом, поэтому удавалось добиться значительной стандартизации, чего не наблюдалось на других флотах. Со времени появления гравюры Эрхардуса Ренвнха (1486) венецианцы, по-видимому, сделали ставку на тяжелую бомбарду, тогда как на других флотах пошли по пути усиления дополнительных пушек. Типичным примером второго пути развития галерной артиллерии может послужить флот Испании. Уже в 1538 году на испанских галерах стояли дополнительные пушки, так как о них упоминается в описаниях сражения при Превезс. Кроме того, венецианцы большое внимание уделяли скоростным качествам своих галер, поэтому на венецианском флоте не было гигантских медлительных галер, как, например, в испанском.

Батальная сцена, относящаяся к середине XVI века, изображает галеру, атакующую мусульманский парусный корабль. Очень экспрессивный рисунок создан художникам, который, вероятно лично участвовал в подобном столкновении. Фрагмент морской битвы кисти художника итальянской школы(около 1560 г.).

Уже к 1556 году венецианцы остановились на схеме центральная бомбарда и две дополнительные пушки по бокам, отказавшись от пятиорудийной схемы, ставшем обычной для испанских галер. При этом общая масса артиллерии на венецианских и испанских галерах оказалась примерно одинаковой, то есть калибр бомбард на венецианских галерах был больше. Масса венецианских бомбард достигала 6000 фунтов (2700 тонн), столь массивное орудие можно было поставить на галеру только отказавшись от части дополнительных пушек. Как правило, масса дополнительной артиллерии не превышала трети массы центральной бомбарды.
Об османских галерах мы знаем меньше подробностей, но в целом можно утверждать, что османцы пошли по венецианскому пути, отдавая предпочтение центральной бомбарде, жертвуя дополнительными галерными пушками. Генуя, тяготевшая к Испании, пошла по исламскому пути, хотя в целом генуэзские галеры несли более легкую артиллерию по сравнению с галерами испанскими. Генуэзские адмиралы не хотели жертвовать скоростью галер. Французы и госпитальеры (перебазировавшиеся на Мальту), напротив, наращивали массу пушек, о чем свидетельствуют действия французских галер у Бреста в 1513 г. и мальтийских в 1570 г. В обоих случаях галерный флот пытался обойтись только артиллерией. Французам это удавалось, тогда как мальтийский флот иногда проигрывал африканским пиратам, если дело доходило до абордажа. Португальцы также делали акцент на артиллерию, но предпочитали использовать более легкие пушки, так как португальским галерам приходилось действовать в бурных водах Атлантики. Мало известно о галерном флоте Папской области и мамелюкского Египта. Североафриканские пираты предпочитали использовать быстрые галеры и решать сражение в абордажном бою. За исключением разве что Венеции, в галерных флотах средиземноморских государств можно было встретить галеры самого разного размера и вооружения.

Испанский галеас, реконструкция по картине Андреи Вичентино, изображавшую сражение при Лепанто. Оригинал картины хранится а Палаццо-Дукале в Венеции. Обратите внимание на круглую носовую постройку, из которой во все стороны торчат орудийные стволы.

Технический прогресс к 1530 году позволил изменить способ применения пушек. Переход от сравнительно коротких бомбард к длинноствольным пушкам долгое время был невозможен, так как длинноствольные пушки требуют больше места из-за своих размеров. Выход удалось найти за счет использования скользящих лафетов. Пушечный ствол ставили на коробчатый лафет, напоминавший лафеты поздних морских пушек, но без колес. Вместо колес лафет мог кататься вперед и назад по направляющим. Центральную бомбарду стали располагать так, чтобы она могла откатываться в сторону центрального прохода (corsia). Благодаря этому в походном положении бомбарду можно было сдвигать дальше к корме, в некоторых случаях вплоть до мачты.

Сражение при Превезе 1538 г. 

Галера оставалась основный типам боевого корабля на Средиземноморье на протяжении столетий. Изобретение пушек поставило галеры под угрозу. Галера по своему происхождению была гребным кораблем предназначенным для абордажного боя, тогда как крупные парусные суда XVI века взять на абордаж было достаточно трудно. Хорошо вооруженные карраки обычно отражали атаки галер, отстреливаясь из пушек, и пользовались преимуществом в парусном ходе, чтобы оторваться и уйти. С другой стороны, парусные суда в штиль становились уязвимы для атак гребных галер. Именно такая ситуация сложилось в ходе сражении при Превезе (27 сентября 1538 г.), когда христианский флот, состоявший как из галер, так и каррак был атакован уступавшим по численности турецким флотом под командованием Хайреддина Барбароссы. Ветер стих, из-за чего парусники потерями ход. Галеры Барбароссы окружили их и расстреляв из пушек. Испанский очевидец сообщает: «Барбаросса... начал стрелять по нашим карраким, они отвечали ему. Он потопил один из наших кораблей с 300 солдатами на борту. Он занял галеру Папы без сопротивления. Он захватил венецианскую галеру. Он потопил бискайский каррак с 400 солдатами на борту». Здесь изображена сцена обороны венецианского «большого галеона» под командованием капитана Больдунмиеруса. Галеон успешно отражал все атаки турок на протяжении второй половины дня, а с настутением сумерек воспользовался подувшим ветрам и оторвался от противника.

В 1570 г. остров Кипр стал центром двухлетней морской кампании, предшествовавшей сражению ири Лепанто. На зтой карте изображены европейские карраки, а так же европейские и турецкие галеры, ведущие артиллерийскую перестрелку.

 

Для дополнительных боковых пушек пространство для отката было ограничено. Пушки, расположенные ближе всего к борту могли иметь дополнительные направляющие, заходящие на apostis, но такое приспособление встречалось редко. Пушки, находящиеся с внутренней стороны борта имели наиболее ограниченное пространство. В некоторых случаях их располагали так, что при выстреле они отъезжали пол передние гребные скамьи. Пространственные ограничения делали невозможным установку здесь пушек калибром более 12 фунтов.

В XVI веке над орудийной платформой стали воздвигать дополнительную платформу для вертлюжных пушек и солдат - arumbada. Впервые такая платформа появилась в 1530-х гт. на испанских галерах, а к 1550 г. ее переняли и тяготеющие к Испании государства: Генуя, Панская область. Еще через четверть века второй этаж появился на французских галерах. Добавление второго этажа над орудийной платформой привело к росту массы галеры и падению скорости. Испанский подход к галерам отличался от венецианского и турецкого. Испанцы старались сделать галеры эффективными в бою, тогда как венецианцы думали только о скорости и маневренности. Надстройки на венецианских и турецких галерах появились только в самом конце XVI века, когда оправданность такого конструктивного решения была убедительнейшим образом доказана на практике.

Порт Барселоны, середина XVI века, гравюра неизвестного испанского художника. Барселона служила главной базой испанского галерного флота на протяжении XVI века. Здесь находилась верфь и арсенал.

 

Другой особенностью испанских галер было то, что кроме центральной бомбарды и четырех дополнительных пушек испанские галеры несли множество вертлюжных пушек. Часть из них размешалась между главными пушками, другая часть стояла на втором этаже боевой платформы, остальные вертлюжные пушки находились на корме и вдоль бортов. У большинства галер имелись разрывы в линии весел в районе мачты, где обычно помещалась корабельная шлюпка и камбуз. Именно в этот разрыв н ставили вертлюжные пушки, прикрывавшие огнем борт галеры. На юте н втором этаже носовой платформы также ставили небольшие мортирки, которые использовались для поражения живой силы противника.

Госпитальеры отбили турецкое вторжение па Родос в 1480 году, хотя и перенесли длительную и тяжелую осаду. На зтой иллюстрации турецкие галеры высаживают десант у городских стен. На передней плане еще одна галера высаживает саперов н выгружает саперные инструменты.


Типы пушек и их боевое применение мы опишем ниже в разделе, посвященном тактике, В наших знаниях о вооружении галер имеются серьезные пробелы, которые, скорее всего, заполнить никогда не удастся. Но мы можем проследить основные линии развития вооружения галер на протяжении XVI века и указать на основные различия между существовавшими в то время доктринами.

 

 

 

Категория: Военное оснащение | Добавил: MarkIiIs (13.01.2010)
Просмотров: 1396 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Музыка

Интересное кино



Поиск



Copyright MyCorp © 2024   Используются технологии uCoz